|  | 
| Научные исследования по созданию высокопрочной 
					неметаллической арматуры начались ещё в шестидесятые годы 
					двадцатого века. В это время расширилось применение 
					армированных бетонных конструкций в ответственных 
					сооружениях, эксплуатируемых в сильно агрессивных средах. 
					Основной проблемой стало обеспечение коррозийной стойкости 
					стальной арматуры. Также промышленность нуждалась в 
					антимагнитных и диэлектрических свойствах некоторых изделий 
					или даже сооружений. Не следовало забывать и про 
					ограниченность запаса руд, пригодных для изготовления стали, 
					и о дефиците легирующих присадок. Уже в то время была разработана непрерывная технология изготовления стеклопластиковой арматуры марки Щ-15ЖТ диаметром 6 мм, состоящего из щелочестойкого малоциркониевого стекловолокна диаметром 10-15 микрон, пучок которого объединялся в монолитный стержень при помощи синтетических смол. Изучение свойств этой стеклопластиковой арматуры показало следующие параметры: 
 Перед термической обработкой стержней стеклопластиковой арматуры на них создавалась ребристая поверхность для чего навивалась по спирали с усилением стеклянная нить. Это повышало сцепление стеклопластиковой арматуры с бетоном. Стеклопластиковую арматуру с такими свойствами можно использовать в конструкциях с особыми требованиями к коррозийной и электроизоляционной стойкости, в предварительно напряженных бетонных конструкциях, а также где важна немагнитность и радиопрозрачность. Использование стеклопластиковой арматуры в сочетании со специальными (полимерным, полимерсиликатным) бетонами повышает эффективность ее применения. 
 | 
| В 1969 году ИСиА Госстроя БССР и ГПИ «Сельэнергопроект» 
					(г. Москва) разработали и исследовали электроизолирующие 
					траверсы для ЛЭП-10 кВ и ЛЭП-35 кВ. В 1970 году был сдан в эксплуатацию опытный участок ЛЭП-10 кВ со стеклопластбетонными траверсами в районе Костромы. В 1972 году был сдан в эксплуатацию опытный участок ЛЭП-35 кВ с электроизолирующими стеклопластбетонными траверсами в районе Ставрополя. Стальная пластина хомутами закреплялась на вершине железобетонной опоры, к которой болтами присоединялась конструкция траверса, состоящая из трёх предварительно напряженных стеклобетонных элементов (лучей). В 1975 году были сданы в эксплуатацию два опытных участка ЛЭП-10 кВ со стеклобетонными траверсами в Солигорске и Гродно. Траверсы изготовлены из электроизолирующего бетона (четыре стеклопластиковых стержня диаметром 6 мм в каждом элементе). Сборная траверса основанием вертикального элемента присоединена к железобетонной опоре ЛЭП с применением стальных хомутов. В 1975 году закончено строительство первого в мире клееного моста длинной 9 метров, болки которого были сделаны из древесины ели с армированием четырьмя предварительно напряженными пучками, каждый пучок состоит из четырех стеклопластиковых стержней диаметром 4 мм (проект кафедры «Мосты и Тоннели» Хабаровского Политехнического института). В 1980 году выпущена книга "СТЕКЛОПЛАСТИКОВАЯ АРМАТУРА И СТЕКЛОПЛАСТБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ" Н.П. Фролов. | 
|  |  |